Дживан Гаспарян — гениальный музыкант, в руках которого армянский национальный инструмент дудук звучал с самих источников народного бытия Армении
Благодаря ему наш традиционный циранапох стал известен всему миру, а армянская музыка – любимой и приемлемой среди людей самых разных наций. И это не только за счет исключительного таланта исполнения, но и умения пробуждать в людях самые тонкие и искренние чувства.
Дживан Арамаисович Гаспарян, знаменитый армянский дудукист и композитор, народный артист АССР, член музыкальных академий Армении и Канады, родился 12 октября 1928 г. в селе Солаг, Котайкская область. Он имел трудное детство, так как потерял мать в раннем возрасте, а отец был солдатом Второй Мировой Войны. Поэтому он вырос в детдоме.
На дудуке он стал играть с шести лет без специального образования. В 1947 г он вместе с Народным любительским ансамблем отправляется в Москву, где после концерта получает от Сталина часы Победа. В 1949 г. он присоединяется к Национальному коллективу песни и танца государственного Ансамбля песни и танца Армении имени Татула Алтуняна и впервые выступает в качестве солиста в Ереванском музыкальном любительском оркестре, пока что, не умея читать ноты.
В 1956 г. получает первую награду, в 1959 г – первую золотую медаль на Четвертом международном фестивале под спонсорством UNESCO. Участвуя на том же конкурсе, в 1962 г, получает серебряную медаль, в 1973 г. – бронзовую, в 1973 г удосуживается почетного звания Народного искусствоведа РА. Дживан Гаспарян являлся почетным гражданином Еревана и «Рыцарем Ордена Первой Степени» за предоставленные Родине услуги. Кроме этого он был присужден медалью «Месроп Маштоц». Немалочисленны также награды, присужденные ему за границей, среди них — «Самый лучший музыкант в мире Womex-2002», «Золотой Глобус», награда по номинации «Endliees Vision» 41-й церемонии награждения Grammy, награда «Вудро Вильсон» и многие другие.
Дживан Гаспарян начал свою музыкальную карьеру в международном масштабе с 1988 г. В том же году Брайан Ино, услышав выступление артиста в Москве, решает пригласить его в Лондон. А Питер Гэбриэл использует музыку в его исполнении в фильме Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа». Артист также содействовал с квартетом Кронос и Музыкальным Любительским Оркестром Лос-Анджелеса.
Оригинальная и неповторимая музыка Дживана Гаспаряна, олицетворяющая многовековую культуру Армении, исходящая из самых сокровенных тайников человеческой сущности, стала особо востребованной в мировой киноиндустрии. Дживан Гаспарян участвовал в создании музыкального сопровождения таких известных фильмов, как «Последнее искушение Христа» (1988 г., США), «Ронин» (1998 г., США), «Онегин» (1999 г., США), «Гладиатор» (2000 г., США), «Сирана» (2005 г., США), «Кровавый Алмаз» (2006 г., США), «Снег и Пепел» (2015 г., Россия), «Доктор Живаго», «Ворон», «Российский Дом» и т.д.
Артист выпустил более чем 20 звуковых дисков, имеет больше чем 1000 звуковых записей, играл на около 20 тыс. концертах.
Из воспоминаний известных артистов о Дживане Гаспаряне
Любимый всеми, гениальный армянский дудукист Дживан Гаспарян имел свое исключительное место в нашей культуре. Благодаря ему мир стал различать звук армянского дудука от других музыкальных инструментов.
Дживан Гаспарян прошел многолетний и плодотворный творческий путь. На этом пути он всегда удосуживался всенародной любви и уважения, а его деятельность получила известность и высокую оценку не только в нашей стране, но и за его пределами.
Наш любимый мастер на протяжении многих лет выступал на различных сценах, сотрудничая на равных со многими популярными музыкантами с мировой известностью, которые неоднократно выражали свой восторг в его адрес. Но самое точное описание, наверное, дал великий американский писатель армянского происхождения Уильям Сароян: «Ты не играешь, ты молишься».
Мастер жил со своей женой в Ереване в своем любимом доме на ул. Алека Манукяна. После смерти жены он остался один, а потом уехал в США. По причине коронавируса и диагнозированной болезни возвращение на родину задержалось. К сожалению, мастер скончался в США 6 июля 2021 г. Его смерть стала незаменимой потерей не только для армянской культуры, но и для всего человечества.
В честь светлой памяти талантливому мастеру хочется привести некоторые из воспоминаний известных личностей, которые были знакомы с ним.
Армянский музыкант, композитор, заслуженный артист РА Ара Геворгян
«Новость о смерти Дживана Гаспаряна сообщила мне дочь. В последний раз мы говорили по телефону около двух месяцев назад, сказал, что чувствует себя хорошо. Мастер приблизительно полтора года назад уехал в США к родным из-за проблем со здоровьем. Всегда говорил, «Вот получу это последнее лечение и вернусь домой, в Ереван, я очень скучаю по Еревану». Когда он бывал в Армении, мы много общались, особенно, когда мастеру исполнилось 90 лет.
Тогда я решил сделать ему отличный сюрприз. «Если на твой день рождения приду с 90 дудукистами, чтобы поздравить тебя, как себя почувствуешь?», однажды спросил я. «Ты говоришь что-то невозможное, сынок», ответил мастер.
Я все организовал. На 90-летие мастера в Национальном академическом театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна сыграли 112 дудукистов, к которым присоединился и сам именинник. Помню, он был в восторге, такое в Армении еще не случалось. После этого мы стали еще ближе. Однажды он мне говорит, — «Хочу подарить тебе дудук, специально для этого позабочусь, чтобы привезли красное дерево из-за границы, а инструмент я сделаю сам».
Я очень обрадовался, но сказал, что хочу один из его старых инструментов. В то же время он взял в руки свой самый старый дудук и подарил его мне. Именно этим инструментом он 30 лет назад исполнил произведение “Арцах”. Потом он добавил золотую гравировку моего имени. Я храню этот дудук как зеницу ока.
Уверен, что мастер все успел в своей жизни, но было у него одно незавершенное дело, которое он доверил мне. Дживан имел одно соло на дудуке, все время говорил мне, «Придумай что-нибудь на это произведение, дай ему новое дыхание», что я сделаю с превеликим удовольствием и огромной любовью. Кстати некоторые работы уже проводились по этому поводу.
Наши молодые дудукисты должны быть благодарны ему, за то, что он открыл им дорогу к славе», — рассказывает артист.
Певица Нуне Есаян
«Когда я впервые увидела Дживана Гаспаряна, мне было примерно 5-6 лет. Отец был строителем и занимался возведением дачи мастера в Дзорахбюре. Он приезжал к нам домой, забирал отца, и они вместе уходили. Тогда я смотрела на него с огромным восторгом и не представляла, что однажды буду сотрудничать с ним. Это было сказкой для меня.
У нас были самые теплые отношения с мастером. Не раз мы вместе путешествовали, выступали, за что я благодарна ему, потому, что общение с такими людьми как он и выступление на одной сцене с ним превеликая честь для любого музыканта.
Из многих разговоров с мастером мне особо припомнился один эпизод, когда однажды с представителями армянской диаспоры мы говорили про Родину, про Армению, они сказали, что не видели ее давно, но хотели побывать там и т.д. Тогда мастер сказал, «Знаете что, медведь никогда не должен быть в обиде от леса, каждый человек, должен жить там, где он может существовать». Особенно в эти дни, я хочу передать его слова нашим соотечественникам. Я очень рада, что он прожил отличную жизнь и до конца своих дней творил, путешествовал и что самое главное был высоко оценен», — вспоминает певица.
Композитор, гитарист, заслуженный деятель культуры РА Мартин Ааронян
«Я долгое время сотрудничал с Дживаном Гаспаряном, вместе путешествовали по разным странам, почти всегда нас было трое – я, мастер Дживан и младший Дживан. Он был таким артистичным, что мог с первых же секунд заколдовать слушателя и, держа за руку уводить в свой мир независимо от его национальности.
Он имел много хороших людских качеств, был дружелюбным. Однажды, помню, возвращались с гастролей, в аэропорту меня увидели армяне, я заметил, что они были немного пьяны, но согласился взять пакет, чтобы привезти с собой в Армению. Только в самолете я подумал, что в пакете может быть что-то запрещенное, и вся ответственность будет лежать на мне. Я рассказал Дживану, он улыбнулся и сказал, «Не волнуйся, чтобы не случилось я с тобой». Он был настоящим армянином и в какой стране мы бы не находились честь армянина он всегда держал на высоте», — рассказывает артист.
Дудукист Камо Сейранян
«Смерть Дживана огромная потеря для всех дудукистов, потому что лишь благодаря ему армянский циранапох стал известен всему миру. Дживан Гаспарян среди увиденных мною дудукистов был самым счастливым, он сиял. Я уверен, что мастер не оставил незавершенное дело, он достиг всех своих целей. В наших воспоминаниях он всегда останется, как самая светлая и целеустремленная личность», — говорит артист.
Английский певец, композитор, музыкальный продюсер Питер Гэбриэль
Всемирно известный музыкант вспомнил одну из встреч с Дживаном Гаспаряном и рассказал, как он влюбился в дудук. Он считал Дживана Гаспаряна великим мастером. В своей официальной страничке он написал следующий пост: «Я влюбился в дудук, когда работал над фильмом Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа». В Армении говорят, что если хорошо играют на дудуке, то все плачут. Дживан Гаспарян был великим мастером», — написал музыкант.
Гэбриэль вспомнил, как однажды во время обеда Гаспарян неожиданно встал и предложил сыграть для его матери.
«Я знаю, что все Вы растроганы, потому что он всех восхищал, когда приносил дудук к своим губам. Спасибо, Дживан», — заключил музыкант.
Дживан Гаспарян ушел из жизни на 92-м годе своей жизни. В октябре мастеру исполнилось бы 93 года. Его вклад в армянскую культуру незаменим, как и в общее человечество. Светлая память о нем вечно будет храниться в сердце каждого из нас.
Источники: